La course du Team U sur le Tour Haut-Anjou Internationale Espoirs

La course du Team U Nantes-Atlantique étape par étape sur le Tour Haut-Anjou.

ETAPE 1 : Etape longue de 181 km. Florian Allaizeau et Yannick Ricordel tentent de partir à plusieurs reprises en début de course, mais sans succès. Après 100 km de course, Willy Roseau et Romain Mathéou font partie d’une échappée de 15 à laquelle vient s’ajouter bientôt 5 autres coureurs. Romain est victime d’un bris de rayon, il est dépanné rapidement et revient avec l’aide de ses coéquipiers et le ‘pro’ John Degenkolb de la TSG. Sous l’impulsion de nombreux coureurs très entreprenants, le peloton explose en plusieurs groupes. Une échappée de 35 coureurs se constitue avec Romain Mathéou, Willy Roseau, Yannick Ricordel et Julien Tréhin. Ce groupe éclate à l’approche du final. Le vainqueur de l’étape est le rapide Néerlandais Dennis Van Winden (RB3), Romain termine 6ème, Willy et Yannick passe la ligne avec 30″ de retard, Julien 42″. Arnaud Couteille et Florian Allaizeau finissent à 10′ 35″ dans le gros peloton piégé.

Pour une étape longue de 181 km dominée par les quatre équipes pro continentales, les coureurs du Team U ont eu un très bon comportement.

ETAPE 2 : Disputée en contre-la-montre, cette étape matinale est relativement courte, 14,6 km sur un profil plat. Il s’agit de partir vite mais aussi de tenir ce rythme dans le final constitué d’un faux plat montant avec vent contraire. Dans cette discipline Yannick Ricordel tire bien son épingle du jeu et termine 8ème à 33″ de Dennis Van Winden qui gagne sa deuxième étape. Au classement général, Yannick passe de la 18ème à la 10ème place. Willy Roseau finit à 1’07 » dans ce CLM, Arnaud Courteille à 1’21 », Florian Allaizeau à 1’35 », Romain Mathéou à 1’53 » et Julien Tréhin à 2’26 ».

ETAPE 3 : L’étape de l’après-midi disputée sur 100 km voit à l’attaque 5 coureurs dont 2 pros, leur avance n’excède pas 1’10 », et tout rende dans l’ordre sur le circuit final, les Rabobank contrôlant la course. La victoire se dispute donc au sprint, Gael Malacarne en force au 400 mètres gagne l’étape. Arnaud Courteille prend une très belle place de 5ème. Florian Allaizeau et Willy Roseau sont retardés par une chute.

ETAPE 4 : Dès le départ, les attaques se succèdent en vain. Au ravitaillement km 54, le peloton est toujours groupé. Il faut attendre le km 87 pour voir 6 hommes attaqués, bientôt rejoint par 2 coureurs dont Romain Mathéou. Les fuyards ont 44″ d’avance sur le peloton, puis 1’15 », mais avant le 2ème grimpeur, les Rabobank réduisent l’écart à 50″. Au 3ème grimpeur, km 92 les échappés possèdent encore 55″. Romain Mathéou profite de cette escapade pour franchir le 2ème grimpeur en 3ème position, et le 3ème en 4ème position. En rentrant sur le circuit final, les 8 hommes de tête ont 1’15 » d’avance sur le peloton. Cette échappée explose au km 110 sous l’impulsion de Romain Mathéou et du Belge Jelle Wallays (BEV). Il reste 20 km quand Yannick Ricordel sort en force pour rejoindre les 3 hommes de tête. A 14 km de l’arrivée 5 hommes ont 28″ sur un contre d’une vingtaine de coureurs. Yannick Ricordel fait le forcing pour Romain Mathéou qui va vite au sprint, mais ils sont repris avant de franchir la ligne d’arrivée et le Belge Sven Jodts (BEV) l’emporte. Malgré tout Romain termine 4ème et Arnaud prend la 6ème place.