Tour des Mauges – Dernière étape pour Ronan Dequippe et général pour Franck Charrier

Ronan Dequippe (UC Nantes Atlantique) s’est adjugé ce dimanche la 3e et dernière étape du Tour des Mauges, disputée autour de Beaupréau sur 123,6 km. Il s’impose devant Antoine Lecuyer (AC Brévinois) et Luc Tellier (US Saint-Herblain). Son coéquipier Franck Charrier remporte le classement général de l’épreuve toutes catégories.

Ronan Dequippe (UC Nantes Atlantique)
Vainqueur de la troisième étape
« C’est mon cinquième podium consécutif depuis un mois et la forme est là, donc je suis ravi. Au sprint, je savais que j’étais le plus rapide du groupe, donc j’ai géré le dernier tour en conséquence. En fait, nous sommes sortis à quelques coureurs dans les derniers tours du circuit final. J’ai vite vu qu’on avait des chances d’aller au bout car de bons rouleurs étaient présents avec moi. Nous nous entendions tous très bien, j’ai roulé à fond jusqu’au bout pour creuser l’écart avec le peloton et permettre à Franck (Charrier) de prendre la tête du général. Sur la fin, nous n’avions plus que 30’’ d’avance, mais c’était suffisant. J’ai joué ma carte jusqu’au bout et Franck a fait tout le dernier kilomètre pour m’emmener le sprint. C’est ma deuxième victoire de la saison donc c’est encourageant. D’autant qu’hier ce fut vraiment une journée galère, je n’ai peut-être pas assez de poids pour supporter de telles conditions climatiques avec la pluie et le froid (sourires). En plus, j’ai été pris dans la chute collective. Cette après-midi, j’ai été vigilent en restant bien placé dans le peloton et en laissant les autres équipes rouler. Nous sommes contents de notre week-end, notre équipe était vraiment homogène ici afin notamment d’aider Franck a remporté l’épreuve. »

Franck Charrier (UC Nantes Atlantique)
Vainqueur du Tour des Mauges 2012
« Il faut bien l’avouer, j’étais venu avec l’intention de remporter le classement général ! Lors de ma première année chez les élites, en 2000, j’avais fait troisième alors il me tenait à cœur de faire mieux (sourires). J’étais entouré de jeunes coureurs et ils savaient que je voulais jouer la gagne, ils m’ont bien aidé tout au long du week-end.
Hier, l’étape ne fut pas simple. La cadence était élevée, ça roulait vraiment vite. La bonne échappée a mis du temps à sortir, tout s’est joué dans le dernier tour du petit circuit final. Finalement, je termine 9e du groupe donc j’étais déjà bien placé. Ce matin, j’ai terminé 3e du chrono. Ce n’est pas une discipline que j’apprécie particulièrement, mais généralement je m’en sors bien sur les courses par étape.
Et cette après-midi, nous avons laissé l’équipe de Chambéry prendre la chasse à son compte. J‘ai été patient et quand cela a attaqué dans le final, j’avais encore de très bonnes jambes. Je suis rentré seul sur le groupe de tête et j’ai mené la dernière ligne droite pour Ronan. On est gourmand, on voulait le général mais l’étape aussi ! »