Tour de Martinique – Frédéric Delalande prend le pouvoir

Les deux tronçons de la septième étape du Tour de la Martinique disputés samedi autour de Rivière Pilote ont permis au dauphin Frédéric Delalande de s’imposer en tant que nouveau patron avant la huitième et dernière étape de dimanche. La course en ligne matinale a vu les deux leader William Frischkorn et Delalande se contrôler pendant que les seconds couteaux déclenchaient la bagarre pour le gain de l’étape. Le jeune Guadeloupéen Freddy Hamlet se montrait le plus hardy dans la montée puis dans la descente de Vallatte pour décrocher la victoire 24 heures après son équipier Christian Luce.

La lutte des leaders devait donc se résumer à un duel lors du contre la montre de 15,5 km. Vainqueur du prologue, Frischkorn allait-il résister aux qualités de rouleur du « Grand » ? Il aurait pu l’envisager si Frédéric Delalande n’avait pas sorti le grand jeu en réalisant un temps canon de 22’32 », mais malgré une belle résistance, l’américain lâchait 29 secondes et cédait donc son maillot jaune pour huit secondes au coureur du Team U Nantes-Atlantique. Le suspense est à on comble et les nantais devront se montrer solidaires autour de leur leader pour résister aux attaques d’une formation américaine très entreprenante depuis le début de ce Tour. Et l’on se souvient que l’écart de huit secondes séparant Lemond de Fignon sur le Tour de France était au bénéfice de l’américain. Alors, revanche ou bis-repetita ?