Résultats du Tour de la Creuse

21/07 – Le vent, la pluie, et même le brouillard attendaient hier la centaine de cyclistes au départ de la première étape du Tour de la Creuse, disputée sur le circuit Raymond Poulidor, autour du lac de Vassivière.

Des conditions difficiles qui n’ont pas refroidi les ardeurs des coureurs, bien décidés à animer les 107 km de ce parcours, soit quatre tours du circuit. Les échappées se sont ainsi multipliées toute l’après-midi mais les équipes venues pour la gagne, et notamment les étrangers, ont successivement mené le train du peloton pour reprendre ceux qui voulaient se faire la belle, dès qu’ils tutoyaient les 20 secondes d’avance.

Trois coureurs pour un sprint final

Il aura donc fallu attendre la fin de course pour que les choses sérieuses commencent. À deux tours de l’arrivée, on a cru voir le groupe rassemblant l’Allemand John Degenkolb (équipe nationale amateur), le Russe Anton Samokhvalov (EC Blois) et les Français Julien Petilleau (OC Poitevin) et Jérôme Mainard (CR4C Roane, vainqueur l’an passé) filer vers la victoire. Mais, là encore, le peloton a douché les espoirs des échappés.

Dans l’ultime boucle du circuit, trois hommes ont lancé l’assaut final : Tanel Kangert (ES Saint-Étienne), champion d’Estonie en titre, et les deux Allemands Nils Plötner et David Rosch. Ils ont creusé l’écart jusqu’à atteindre 40 secondes d’avance. Les coéquipiers des deux Allemands ont en effet pris alors le contrôle du peloton, pour maîtriser le rythme.

Tanel Kangert a bien essayé de fausser compagnie à ses deux adversaires dans le dernier kilomètre mais il a manqué de gaz. Dans le sprint final, lancé dans les 200 derniers mètres, Nils Plötner a alors fait parler la puissance pour s’imposer nettement devant Kangert et Rosch. Le peloton a finalement passé la ligne d’arrivée avec 36 secondes de retard, ce qui laisse des possibilités aux autres prétendants à la victoire lors de la seconde et dernière étape, aujourd’hui.

Classement 1ère étape Auphelle (Circuit Raymond Poulidor) : 107 km autour du lac de Vassivière.

1. Nils Plotner (Équipe d’Allemagne amateur) 2h23’51’’, 2. Tanel Kangert (ES Saint-Étienne Loire), 3. David Rosch (Équipe d’Allemagne amateur), 4. Laurent Bourgeois (CC Étupes Le Doubs) à 36’’, 5. Mickaël Jeannin (CC Étupes Le Doubs), 6. Maxime Mayencon (Charvieu Chavagneux), 7. Loïc Herbreteau (Saint-Cyr Tours), 8. Romain Chaudoy (OC Poitevin), 9. Florian Boisseau (Team Nantes Atlantique), 10. Marcin Slezak (US Montauban), 11. Pierre Bonnet (CR4C Roanne), 12. Simon Lebrun (OC Poitevin), 13. Jean Mespoulede (CC Marmande), 14. Philipp Ries (Équipe d’Allemagne amateur), 15. Damien Lefustec (Mozaic Diffusion), 16. Jean-Luc Masdupuy (UC Felletin), 17. Max May (Équipe d’Allemagne amateur), 18. Julien Liponne (ES Saint-Étienne Loire), 19. Boris Zimine (CC Étupes Le Doubs), 20. Frédéric Vernet (DN Espoirs Auvergne).

22/07 – Ce fut la course d’équipe parfaite, pour les jeunes amateurs allemands, qui ont dominé, hier à Chénérailles, le 23e Tour cycliste national de la Creuse.

On ne l’attendait pas à pareille fête, mais l’équipe allemande amateur route aura dicté sa loi tout au long des deux étapes de ce 23e Tour national de la Creuse.

Après la victoire de Nils Plotner dans la première étape, mercredi autour du lac de Vassivière, son coéquipier Philipp Ries a pris le flambeau pour s’adjuger la seconde ce jeudi, entre Villefavard (Haute-Vienne) et Chénérailles. Ries en a profité pour remporter le général et succéder au palmarès au Roannais Jérôme Mainard (qui a terminé 41e).

Dans cette longue (166,6 km) et difficile étape, qui a traversé deux régions et trois départements (Haute-Vienne, Indre, Creuse), une douzaine des 90 coureurs au départ se sont détachés au bout d’une dizaine de kilomètres. Toujours neuf hommes dans la rude côte de Busseau, dernière grosse difficulté du jour, sur fond de viaduc Eiffel. Le peloton moulinant à plus de 2 minutes. Ries et Brousse (Océane Cycle Poitevin) jouent alors leur va-tout. Le duo, qui s’entend bien, va jusqu’au bout. Ries s’impose au sprint devant Brousse.

« Hier, ce fut Nils. C’est moi aujourd’hui. Cela a été une grande course. Nous sommes venus ici pour préparer le Tour de l’Avenir et les championnats du monde, en Australie », confiait à l’arrivée le vainqueur bavarois de ce Tour de la Creuse, âgé de 21 ans. Blessé à un genou, il n’avait repris la compétition qu’en mai, après un an d’arrêt.

Le classement de la 2ème étape

1. Philipp Ries (All, 4 h 5’21) ; 2. Paul Brousse (Cycle Poitevin, mt) ; 3. Sébastien Ivars (Charvieu-Chavagneux, à 38 sec) ; 4. John Degenkolb (All, à 46 sec) ; 5. Nikola Aistrup (Danmarks Cykle Union, mt) ; 6. Jean-Luc Masdupuy (UC Felletin, mt) ; 7. Martial Roman (Team Nantes Atlantique, mt) ; 8. Boris Zimine (CC Étupes Le Doubs, mt) ; 9. Mickaël Jeannin (CC Étupes Le Doubs, mt) ; 10. Jean Mespoulède (CC Marmande, mt) ; 11. Silver Schultz (ES St-Etienne Loire, mt) ; 12. Loïc Desriac (CC Étupes Le Doubs, mt) ; 13. Frédéric Vernet (DN Espoir Auvergne, mt) ; 14. Julien Morin (CC Marmande, mt) ; 15. Jimmy Raibaud (CR4C Roanne, mt).

Le classement général

1. Philipp Ries (All, 6 h 29’48) ; 2. Paul Brousse (Cycle Poitevin, mt) ; 3. David Rosch (All, 6 h 29’58) ; 4. Nils Plotner (All, mt) ; 5. Sébastien Ivars (Charvieu Chavagneux, 6 h 30’26) ; 6. Mickaël Jeannin (CC Étupes Le Doubs, 6 h 30’34) ; 7. Jean-Luc Masdupuy (UC Felletin) ; 8. Jean Mespoulède (CC Marmande) ; 9. Maxime Mayencon (Charvieu Chavagneux) ; 10. Boris Zimine (CC Étupes Le Doubs) ; 11. Simon Lebrun (Cycle Poitevin) ; 12. Nikola Aistrup (Danmark Cykle Union) ; 13. Loïc Herbreteau (St-Cyr Tours) ; 14. Frédéric Vernet (DN Espoir Auvergne) ; 15. Romain Chaudoy (Cycle Poitevin) (tous mt).