La Route de l’Avenir: Taillefert confirme à l’échelon international

Fabien Taillefer a remporté hier la 26e Route de l’Avenir, course Internationale junior disputée à Saint-Jacut Les Pins (56).

2e du chrono matinal, il a été le grand animateur de la course en ligne l’après-midi en dynamisant la course dès les premiers kilomètres et en réalisant un 5/5 aux classements des grimpeurs.

Au final l’animateur du jour, 6e de la course en ligne, signe sa 5e victoire sur route de la saison en empochant le général d’une épreuve où l’ont précédé Dekkers, Vaugrenard, Geslin, Hincapie ou encore Deramé.

La course

Après le contre-la-montre individuel matinal remporté par le sarthois Aurélien Corbin, à seulement 2 secondes du temps réalisé l’an passé par Etienne Pierret, une vingtaine de coureurs situés sous les trente secondes pouvaient encore prétendre à la victoire, parmi eux Taillefer 2e à 3 secondes, les Belges d’Avia Team, Pannekoek, Salomein et Lambrechts, le normand d’Austreberthe Gougeard ou encore Boulo (AC Pays de Baud), Vaillant (Junior Team U Nantes Atlantique), Courteille (US St-Herblain) etc.

Si bien qu’après seulement quelques kilomètres de course de nombreuses attaques étiraient le peloton. A l’entrée de Caden, km 42, six coureurs occupaient les devants, Fonséca, Courteille, Le Fustec, Nignol, le Belge Pannekoek et Fabien Taillefer. Sentant le danger, le peloton se morcelait alors en plusieurs groupes sans toutefois parvenir à revenir sur les échappés puisque leur avance atteignait un maximum de 2 minutes à Marzan, km 62.

Au prix d’une belle réaction du peloton, l’écart diminuait pour tomber sous la minute à l’entrée du circuit final, moment où le groupe de tête se disloquait et où plusieurs individualités, Kreder, Tellier, Bonnin entre autres tentaient de revenir aux avants postes. A 2 tours du but, Fonséca tentait seul sa chance, en vain, puis se fut au tour de Tellier sous la cloche. A l’arrivée, un groupe d’une dizaine de coureurs devait se départager la victoire d’étape, et c’est le Belge Jarl Salomein qui fut le plus rapide devant le Hollandais, vainqueur sortant de Paris-Roubaix Junior, Raymond Kréder et Luc Tellier (US Saint-Herblain).

Au général, Fabien Taillefer (ES Livarot) l’emporte devant Jorg Pannekoek (Avia Team) et Thomas Bonnin (CD Haute-Garonne) et sera à suivre avec l’équipe de France dimanche prochain à l’occasion de Paris-Roubaix Junior.

L’équipe junior

Sous les yeux de Pascal Deramé, le camp nantais a connu des fortunes diverses.

Au lendemain de la victoire de Flavien Tortay à Louisfert et de la première place décrochée au classement par équipe, Nicolas Vaillant se classe 15e du général après avoir pris le 9e place du contre-la-montre matinal. Flavien Tortay se classe 22e au général (27e le matin et 14e l’après-midi) et Ronan Dequippe, à l’attaque en début de course termine 26e de la course en ligne. Il aura manqué quelques kilomètres à Robin Cojean, 17e à Louisfert pour terminer la course avec le peloton. Tony Guinhut 2e à Gesté le week-end dernier, 25e du général avant d’aborder la course en ligne aura joué de malchance en crevant au mauvais moment l’après-midi. Quand à Thomas Vaillant, son bon chrono du matin devrait lui permettre de connaître des jours meilleurs dans les prochaines semaines.

Prochain rendez-vous pour l’équipe junior sur Paris-Roubaix dimanche prochain.

robinclmstjacutthomasclmstjacutbriefing2stjacutClassement général final de la route de l’Avenir 2007